Senin, 18 September 2017

MENJADI NETIZEN CERDAS DITENGAH BANYAKNYA HOAX

Senin, September 18, 2017 12 Comments

Hari Sabtu tanggal 16 September 2017 kemarin saya berkesempatan hadir di acara Netizen Semarang Bersama MPR RI yang diadakan di Hotel Grandhika Semarang. Tujuan acara ini adalah mengajak blogger dan netizen untuk mensosialisasikan 4 Pilar MPR RI.

Acara dibuka oleh Kepala Biro Humas Ibu Siti Fauziah SE,MM, beliau mengajak blogger dan netizen untuk menyuarakan hal-hal positive agar meminimalisir HOAX terutama yang beredar di social media. Karena kalau bukan kita, siapa lagi?
Kesadaran untuk mengontrol social media dari diri kita sendiri sangatlah penting, karena dari social media kita bisa saja mengajak orang untuk berbuat positive atau negative. Tapi kalau bisa menyebar hal-hal positive kenapa harus menyebar hal negative? Yheee khaan??

Acara selanjutnya dilanjutkan oleh Sekertaris Jendral MPR Bapak Ma'ruf Cahyono SH, MH. Beliau menjelaskan tentang 4  pilar MPR RI. Apa saja sih 4 pilar MPR RI? 4 pilar itu adalah Pancasila, Undang-Undang Dasar 1945, NKRI dan terakhir adalah Bhinneka Tunggal Ika.
Hayoo masih pada ingat nggak nih pelajaran PPKn jaman SD - kuliah?
Pancasila merupakan ideologi dasar bagi negara Indonesia. Pancasila juga merupakan rumusan dan pedoman kehidupan berbangsa dan bernegara bagi seluruh rakyat Indonesia.
Sebenernya saya kemaren sudah siap siap maju kalo ada pertanyaan "sebutkan sila-sila pada Pancasila", kan kali aja saya bisa dapet sepeda buat sepedaan pas car free day. Ehh taunya nggak ada pertanyaan kayak gitu, pupus sudah harapan saya.
Oh iya sila-sila yang ada dalam pancasila juga tertuang pada paragraf ke 4 preambule (pembukaan) Undang-Undang Dasar 1945. Dan nilai-nilai pancasila masih relevan untuk diterapkan dikehidupan sehari-hari sampai saat ini.

Undang - Undang Dasar 1945 merupakan konstitusi negara Indonesia. Konstitusi merupakan ketentuan-ketentuan dasar atau hukum dasar. Konstitusi ada yang dalam bentuk tertulis maupun tidak tertulis. Sebagai dasar hukum, UUD 1945 memegang peranan penting dalam mewujudkan nilai luhur yang terkandung dalam ideologi negara Indonesia, yaitu Pancasila.

NKRI dan Bhinneka Tunggal Ika merupakan sesuatu yang harus dijaga. NKRI adalah visi dan misi untuk menyatukan bangsa Indoneia. Meskipun berbeda suku, ras maupun agama akan tetapi kita tetaplah satu dalam konteks NKRI. Memelihara perdamaian dan tidak saling membenci merupakan sesuatu yang harus kita lakukan untuk menjaga keutuhan NKRI. Perbedaan yang ada dalam negara Indonesia merupakan sesuatu yang unik dan harus dijaga untuk persatuan dan kesatuan bangsa dan negara. Konflik apapun dapat diatasi asal ada persatuan, dialog, dan komunitas yang dapat membangun karakter bangsa.
Karena Ber-Indonesia merupakan never ending process.

Kemudian sesi selanjutnya dilanjutkan oleh Ketua Badan Pengkajian MPR, Bapak DR. Bambang Sadono, SH, MH. Pak Bambang dulunya merupakan seorang wartawan Suara Merdeka. Beliau menjelaskan  tentang posisi media sosial saat ini. Media media mainstream akan tetap eksis jika bersinergi dengan media online asal bisa dipercaya. Sekarang ini media cetak banyak yang berguguran karena biaya cetak yang mahal. Menulis berita yang tidak benar atau hoax membuat blogger atau media online tidak dipercaya, maka dari itu agar tetap eksis para media harus memelihara TRUST.
Berhati-hati dengan substansi tulisan merupakan sesuatu yang penting, selain itu etika dalam menuliskan sesuatu di blog atau social media merupakan hal yang perlu diperhatikan. Jadi temen-temen semua teliti dulu sebelum post di sosmed yaa.
Potensi media online dan blog sangat bagus, akan tetapi jika tidak dikelola dengan baik dapat menyakiti pihak lain. Untuk itu perbanyaklah menyebar hal-hal positive di blog maupun social media seperti menyebarkan sosialisasi 4 pilar MPR RI untuk merawat dan memperkuat NKRI.
Udah nggak jamannya saling ejek sana sini, karena kita memang berbeda dari dulu. Nggak usah juga memperdebatkan perbedaan yang ada karena kita ini kan Bhinneka Tunggal Ika.
Jadilah netzen yang bijak dan cerdas yang dapat mengontrol penggunaan social media untuk berbagi hal positif dan inspiratif, bukannya menyebar berita HOAX sana sini. Dan juga jadilah netizen yang bisa menerapkan nilai pancasila dalam kehidupan sehari hari.

Yuukk lah kita bersatu bersama sama saling jaga dan merawat persatuan dan kesatuan NKRI.

Minggu, 17 September 2017

MENGENAL FOREX TRADING DAN INVESTASI CERDAS

Minggu, September 17, 2017 0 Comments

Di tengah pesatnya perkembangan ekonomi dan pasar, hal menyangkut kebutuhan investasi untuk mendapatkan keuntungan lebih besar juga semakin beragam macamnya. Salah satunya yang lagi trend untuk sepuluh tahun terakhir adalah forex trading. Untuk membahas lebih jauh mengenai bagaimana peluang untuk mendapatkan pendapatan lebih dengan forex, terlebih dahulu saya akan membahas mengenai apa sih forex itu?
Forex merupakan singkatan dari “Foreign Exchange”, atau pertukaran mata uang asing. Biasanya sih lebih dikenal dengan valuta asing (valas). Hal ini sebenarnya nggak jauh jauh dari nilai suatu mata uang terhadap mata uang lain. Contoh sederhananya adalah nilai dollar Amerika (USD) dengan Rupiah. Mata uang tersebut dibandingkan nilainya terhadap mata uang lain yang kemudian membentuk “valuta” atau “kurs”.

Di Indonesia sendiri perkembangan forex trading sangat pesat, hal ini cukup wajar mengingat peluang yang bisa diraih dalam perdagangan forex sangatlah besar karena pasar uang merupakan pasar finansial yang terbesar di dunia. Menariknya dari transaksi forex secara online, kita bisa melakukan transaksi kapanpun yang kita mau selama 24 jam dalam sehari dan lima hari dalam semingggu mulai dari hari Senin – Jumat.

Penukaran mata uang asing dapat dilakukan menggunakan 2 cara yaitu cara konvensional maupun secara online.
Cara konvonsional atau cara yang sering kita dengar dan jumpai yaitu ketika kita menukar Rupiah ke USD. Artinya pada saat itu kita sedang menjual rupiah dan pada yang saat sama juga kita membeli USD. Biasanya kita melakukan transaksi ini di bank atau money changer.
Cara yang kedua yaitu dengan cara online, yang bisa kita lakukan dari mana saja kita inginkan selagi kita masih terhubung internet. Kita bisa memanfatkan forex trading dalam hal ini.
Hampir semua broker forex online memfasilitasi transaksi forex dengan sistem kontrak dan margin. Point-point yang terkait dengan trading online menggunakan system margin yaitu:
1.  Obyek Perdagangan
Hal yang di transaksikan disini adalah kontrak berdasaran nilai dari mata uang itu sendiri. Secara sederhanyanya, kita melakukan transaksi mata uang tertentu seolah-oleh membeli “saham” negara tertentu. Pergerakan nilai mata uang negara tersebut merupakan gambaran tidak langsung dari sentiment pasar terhadap perekonomian negara tersebut.
2.  Leverage & Contract Size
Ini merupakan suatu cara yang diterapkan oleh broker forex dalam melakukan trading, yaitu dengan dana yang relative kecil bisa melakukan transaksi dengan nilai kontrak yang jauh lebih besar.
Contoh untuk penerapannya seperti berikut:
Pada broker yang menerapkan leverage 1:100, maka kita cukup membutuhkan dana sebesar $1,000 saja untuk melakukan transaksi senilai $100,000. Uang sejumlah $1,000 itu disebut sebagai margin, sedangkan nilai transaksi sebesar $100,000 itu disebut Contract Size. Artinya, modal yang kita butuhkan hanya 1% saja.
3. Arah Transaksi
Arah transaksi disini kita diajarkan untuk mencari peluang keuntungan pada saat market sedang naik atau turun.
Dua jenis transaksi yang ada yaitu Jual (Sell) dan Beli (Buy). Jika harga sedang dalam keadaan naik maka transaksi Buy bida kita lakukan untuk mencari keuntungan. Sebaliknya jika harga sedang turun, kita bisa melakukan transaksi Sell untuk meraih keuntungan.
4. Waktu Perdagangan
Waktu perdagangan forex berlangsung selama 24 jam selama lima hari yaitu dari hari Senin – Jumat., karena pasar finansial dunia berjalan bergantian dalam sehari.
5. Cara Bertransaksi
Transaksi valas tidak perlu ribet ataupun repot karena yang kita perlukan hanyalah computer yang tersambung internet. Beberapa broker saat ini menyediakan fasilitas mobile trading untuk lebih memudahkan nasabahnya. Dengan adanya fasilitas itu, kita bisa melakukan transaksi melalui smart phone yang kita miliki.

Di Indonesia bisnis ini diatur oleh Undang-Undang Nomor 10 Tahun 2011 tentang Perubahan Atas Undang-Undang Nomor 32 Tahun 1997 Tentang Perdagangan Berjangka Komoditi. Jadi, kegiatan perdagangan berjangka di Indonesia; atau lebih popular dengan istilah “trading”; memiliki landasan hukum yang kuat.

PT International Mitra Futures (FOREXimf.com) telah memiliki izin resmi sebagai pialang berjangka. Izin tersebut dikeluarkan oleh BAPPEBTI dengan nomor 736/BAPPEBTI/SI/6/2005. FOREXimf.com juga merupakan anggota Bursa Berjangka Jakarta (BBJ), Kliring Berjangka Indonesia (KBI), serta Indonesia Commodity and Derivatives Exchange (ICDX).
Pastikan bertransaksi melalui pialang berjangka yang sudah memiliki legalitas dan keanggotaan yang lengkap seperti FOREXimf.com. Karena dana akan aman karena disimpan di “segregated account” (rekening terpisah) yang diawasi oleh pemerintah. Rekening tersebut harus disetujui oleh BAPPEBTI dan Kliring Berjangka Indonesia.

FOREXimf juga menawarkan passive income melalui program referral. Dengan program ini kita cukup membuka akun di FOREXimf kemudian sebarkan link affiliate kita ke media social seperti facebook, twitter, google plus, dan lain sebagainya. Siapa tahu orang yang melihat akan tertarik dan ikut join menjadi nasabah atau ikut menyebarkan referral. Dan inilah yang nantinya mendatangkan passive income kepada kita.
Selain itu keuntungan lainnya dari FOREXimf adalah setiap nasabah yang mendaftar tidak perlu repot mengurus ini itu karena tiap nasabah yang sudah mendaftar nantinya akan diurus langsung oleh pihak FOREXimf.
Oh iya, bagi kalian yang ingin belajar trading forex tanpa harus keluar biaya, di FOREXimf disediakan Demo Account yang dapat kalian gunakan untuk belajar.

Jadi, selamat bertrading dan berinvestasi 

Selasa, 05 September 2017

KUNLAPTIK KE PUSKESMAS SIDOREJO KIDUL DAN DUNIA VEKTOR

Selasa, September 05, 2017 0 Comments

Masih dalam rangkaian acara Temu Blogger Kesehatan yang diadakan oleh Kementrian Kesehatan. Hari kedua, 29 Agustus 2017 kami diajak untuk mengunjungi Puskesmas Sidorejo Kidul, Salatiga.

Sesampainya disana, kita menuju Dinas Kesehatan Tingkir dan disambut oleh Ibu Nunuk Dartini SpD MSi selaku Camat Tingkir. Beliau merasa bangga karena Kecamatan Tingkir terpilih untuk dikunjungi Blogger Kesehatan pada acara Kunlaptik 2017. Beliau juga sangat mendukung Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS)  Ibu Nunuk berharap bahwa blogger bisa memviralkan hal hal positive yang ada di Salatiga.

Selanjutnya dr. Desi Vebriana Pananingrum selaku Kepala Puskesmas Sidorejo Kidul memberikan pemaparan tentang Puskesmas Sidorejo Kidul. dr. Desi menyatakan bahwa Visi dari Puskesmas Sidorejo Kidul adalah menjadi Puskesmas terdepan untuk mewujudkan Kecamatan Tingkir sehat dan mandiri. Sedangkan Misi nya adalah meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan, meningkatkan kemandirian masyarakat dibidang kesehatan, menjalin kerjasama lintas sektor yang harmonis dan dinamis.

Puskesmas Sidorejo Kidul mempunyai motto: Ramah Petugasnya, Unggul Pelayanannya. Wilayah kerjanya sendiri meliputi Kecamatan Tingkir. Klinik umum buka dari Senin-Sabtu mulai pukul 08.00 WIB sampai selesai. Puskesmas Sidorejo Kidul juga menyediakan Klinik Ibu Anak dan KB buka dari Senin-Sabtu pukul 08.00 WIB sampai selesai. Selain itu, Puskesmas juga menyediakan Klinik Konesling yang meliputi, Konseling Gizi, TB/Kusta, Sanitasi serta Sakit Jiwa.
Implementasi Program Indonesia Sehat dimulai dari pendataan keluarga sehat, kemudian melakukan kegiatan kunjungan rumah dalam upaya promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif. Untuk mewujudkan kecamatan sehat dilakukan 3 upaya seperti: pembinaan keluarga siaga, pembinaan kesehatan dan PHBS disemua tatanan, sosialisasi dan memasyarakatkan GEERMAS.
Selanjutnya kami diajak untuk berkeliling ke Puskesmas Sidorejo Kidul. Begini tampak depan dari Puskesmas Sidorejo Kidul

Terdapat loket pendaftaran di depan, tempat dimana pasien dapat mendaftar untuk berobat.

(Tampak dalam dari loket pendaftaran)

Ini merupakan tempat pemeriksaan yang ada di Puskesmas Sidorejo Kidul.

(Ruang Pemeriksaan Balita Sakit)


Setelah selesai melihat semua yang ada di Puskesmas Sidorejo Kidul, kami melanjutkan perjalanan menuju Balai Besar Penelitian dan pengembangan Vektor dan Reservoir Penyakit (B2P2VRP).

Sesampainya disana kita disambut oleh Dra. Widiarti, M.Kes selaku Ketua Panitia Pembina Ilmiah (PPI) B2P2VRP. Beliau berharap agar blogger dapat memperkenalkan pada masyarakat luas tentang Dunia Vektor.
Tujuan dari Dunia Vektor yaitu:
1. Menjadi pusat informasi, dokumentasi, display ekologi, & biologi juga pengendalian vektor dan reservoir penyakit
2. Menjadi wahana wisata ilmiah untuk memasyarakatkan cara pencegahan penyakit bersumber vektor dan reservoir
3. Memacu kreativitas peneliti dan masyarakat untuk menciptakan dan mengembangkan metode inovatif pengendalian vektor dan reservoir penyakit.

Awalnya B2P2VRP ini berdiri di Semarang pada tahun 1976 dan berlokasi di dekat RS Paru Telogorejo, dengan nama Unit Penelitian Biologi dan Pemberantasan Vektor (UPBPV). Unit ini merupakan kerjasama Badan penelitian dan Pengembangan Kesehatan dengan WHO. Pada tanggal 7 April 1984 dikembangkan menjadi Unit Pelaksana Teknik (UPT) Badan Litbang Kesehatan, dan pada tahun 1987 diresmikan menjadi Stasiun Penelitian Vektor Penyakit (SPVP). Tahun 1999 berubah lagi menjadi Balai Penelitian Vektor dan Reservoir Penyakit (BPVRP). Seiring perkembangan kemampuan dan sumber daya manusia, BPVRP dikembangkan menjadi Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Vektor dan Reservoir Penyakit (B2P2VRP).

Semua insektisida yang ada di Supermarket, sebelumnya telah diuji di sini. Vektor merupakan serangga penular penyakit. Sedangkan Reservoir adalah mamalia kecil yang bisa menyimpan bibit penyakit.


Disini tersedia peta vektor malaria Indonesia serta alat-alat entomologi, display pengendalian DBD, display koleksi spesimen nyamuk, display pengendalian leptospirosis, display spesimen reservoir, koleksi film produksi B2P2VRP, display diorama visualisasi metode teknik entomologi.

Terdapat 13 laboratorium yang terdapat di B2P2VRP, yaitu: biologi molekuler dan imunologi, mikrobiologi, pengendalian hayati dan lingkungan, reservoir penyakit, parasitologi, koleksi referensi vektor dan reservoir penyakit, manajemen data epidemiologi dan sistem informasi geografi, promosi kesehatan dan perilaku, pestisida botani, hewan coba, biorepositori, resistensi.

Di B2P2VRP juga terdapat 4 Insektarium, taitu: insektarium anopheline, insektarium culicinae, insektarium referensi, insektarium lalat dan lipas.

Ada juga perpustakaan dan jaringan informasi dengan fasilitas dan kegiatan antara lain: koordinasi jejaring informasi, online public acces catalog (OPAC), bank data dan data dasar penelitian B2P2VRP, e-journal untuk dalam dan luar negeri, publikasi ilmiah serta hotspot area juga disediakan disini.

Selain itu ada Green House yang merupakan bangunan lahan untuk menanam berbagai tanaman yang memiliki kandungan insektisida, maupun tumbuhan pengusir nyamuk vektor.

Wahana ilmiah DUVER (Dunia Vektor dan Reservoir Penyakit) merupakan pusat dokumentasi, informasi, spesimen, serta display/peragaan ekobionomi pengendalian vektor dan reservoir di Indonesia.

Disediakan juga gedung pelatihan dan gedung asrama disini. Gedung aula dan ruang pelatihan memiliki kapasitas untuk 50 orang. Fasilitas yang tersedia meliputi full AC, sound system, laptop, LCD, ruang administrasi dan komputer, mikroskop disecting dan compound. Gedung penginapan dengan kapasitas 16 kamar dilengkapi ruang makan dan lobby tamu.

DUKUNG GERAKAN MASYARAKAT HIDUP SEHAT (GERMAS)

Selasa, September 05, 2017 1 Comments

Anyyeong, hari senin kemarin tepatnya tanggal 28 Agustus 2017 kami para blogger berkesempatan diundang dalam acara Temu Blogger Kesehatan yang diselenggarakan oleh Kementrian Kesehatan.
Kegiatan ini diselenggarakan di Hotel Santika. Total blogger yang hadir ada 50 orang yang terdiri dari 20 blogger Semarang dan 30 blogger Jakarta. Disini blogger diundang dengan harapan dapat menyebarkan informasi tentang GERMAS agar menjadi viral dan masyarakat tidak mudah termakan oleh isu hoax tentang kesehatan. GERMAS atau kepanjangannya yaitu Gerakan Masyarakat Hidup Sehat merupakan salah satu program dari pemerintah yang dibentuk oleh Kementrian Kesehatan dan melakukan sosialisasi di beberapa kota, salah satunya adalah kota Semarang. Oh iya, kota Semarang sekaligus menjadi Temu Blogger Kesehatan Terbesar loh.

Jadi GERMAS ini apa sih Lee sebenernya?
Menurut Inpres No 1 tahun 2017, GERMAS merupakan suatu tindakan sistematis dan terencana yang dilakukan secara bersama-sama oleh seluruh komponen bangsa dengan kesadaran, kemauan dan kemampuan berperilaku sehat untuk meningkatkan kualitas hidup.
Masih bingung? Nggak papa, abis ini Lee bakal jelasin keseluruhan isi acaranya kok.

Sebelum acara dimulai, kami diajak untuk senam Hand Hygiene. Senam ini menunjukkan gerakan mencuci tangan dengan benar. Setelah itu kita diajak main game seru yang ada di Kahoot untuk menguji pengetahuan kita tentang kesehatan. Jenggg jenggg jengggg mbak Dian Nafi jadi pemenang game ini.

Seluruh peserta juga diberi kesempatan untuk mengukur tinggi badan, berat badan dan tekanan darah.

Masuk ke sesi utama, diawali oleh Bapak Arvian Nevi, SKM, DEA, Kepala Seksi Pencegahan Penyakit Tidak Menular, Dinkes Provinsi Jawa Tengah. Harapan dari Dinkes Jateng di tahun 2017 ini ada 7 Kabupaten yang bebas dari buang air besar sembarang, kemudian di tahun 2019 Jateng sudah bebas dari buang air besar sembarangan.

Selanjutnya ada Bapak Indra Rizon, SKM, M.Kes, Kepala Bagian Hubungan Media dan Lembaga. Beliau menjelaskan tentang penyakit tidak menular yang semakin meningkat. Meningkatnya penyakit tidak menular juga berbanding lurus dengan banyaknya angka kematian yang disebabkan oleh hal tersebut. Tapi tenang, jangan takut karena kita bisa mencegah penyakit tidak menular dengan GERMAS. Bentuk kegiatan masyarakat hidup sehat ada 7, yaitu:

Melakukan Aktivitas Fisik
Mengonsumsi Sayur dan Buah
Memeriksa Kesehatan Secara Rutin
Tidak Merokok
Tidak Mengonsumsi Alkohol
Membersihkan Lingkungan
Menggunakan Jamban


Kemudian dilanjut oleh dr. Ari Fahrial Syam, Sp.PD, KGEH, Ketua Perhimpunan Ahli Penyakit Dalam (PAPDI). dr. Ari merupakan seorang dokter sekaligus blogger yang aktif menulis artikel tentang kesehatan ini menjelaskan tentang deteksi dini penyakit tidak menular. Beliau menyatakan bahwa check up secara berkala penting untuk deteksi dini penyakit tidak menular. Check up diperlukan karena banyak penyakit yang timbul pada awalnya tidak bergejala.
Contoh penyakit kronis yang tidak bergejala pada awal sakit, yaitu: peningkatan kadar lemak darah, peningkatan kadar asam urat, peningkatan kadar gula darah. Pola hidup yang tidak bagus akan meningkatkan resiko penyakit, untuk itu kita harus tetap menjaga kesehatan sedini mungkin.
dr. Ari juga memberikan beberapa tips sehat, yaitu:
Banyak minum air putih mininal 8 gelas sehari
Banyak makan sayur-sayuran dan buah-buahan
Istirahat yang cukup
Tidak merokok
Olahraga yang teratur

dr. Widoyona, MPH, Kepala Dinkes Kota Semarang melanjutkan sesi berikutnya.
Di Semarang, kampanye GERMAS dilakukan oleh Walikota Semarang. Semarang sudah memulai GERMAS dengan disediakannya lingkungan dan fasilitas yang mendukung bagi warga untuk hidup sehat. Kebijakan GERMAS juga diterapkan dengan nota dalam Dinkes agar snack dan makan dalam kegiatan mengandung unsur sayur dan buah, adanya peregangan 2x sehari disela-sela aktivitas pekerjaan, melakukan aktivitas fisik dalam penyelenggaraan kegiatan pekerjaan.

Pembicara terakhir di sesi ini adalah Bapak Yulianto Kepala Dinkes Provinsi Jateng, yang memaparkan soal Jateng Gayeng Dukung Germas. Beliau menjelaskan bahwa penting adanya keterpaduan peran dalam penanganan masalah kesehatan. Selain itu, beliau juga memaparkan tentang 3 pilar Program Indonesia Sehat, yaitu:
1. Paradigma Sehat, Programnya: promotif-preventiv sebagai landasan pembangunan kesehatan, pemberdayaan masyarakat, keterlibatan lintas sektor
2. Penguatan Yankes, Programnya: peningkatan akses terutama pada FKTP, optimalisasi sistem rujukan, peningkatan mutu
3. JKN, Programnya: benefit, sistem pembiayaan, kendali mutu dan biaya, sasaran: PBI dan Non PBI

Pak Ganjar Pranowo mengusulkan nama Jateng Gayeng Nginceng Wong Meteng untuk mengkampanyekan program keselamatan ibu dan bayi. Kasus kematian ibu semakin menurun sejak adanya program tersebut.
Sekarang ini tren pos pembinaan terpadu penyakit tidak menular meningkat tiap tahunnya. Di Jateng sendiri sudah turun 14% angka kematian pada tahun 2016. Harapannya semoga tahun 2017 semakin banyak turun presentasi angka kematian.

Acara di akhiri dengan foto bersama blogger Jakarta dan blogger Semarang.